Helianthus annuus, como se le conoce científicamente, significa en griego «flor que gira con el sol». Es una planta de origen norteamericano y su cultivo se remonta a la era precolombina, habiéndose encontrado evidencias arqueológicas que revelan que su cultivo comenzó en Arizona y Nuevo Méjico hace más de 5.000 años.
Los nativos americanos utilizaban el girasol para varios fines. Consumían las semillas enteras, preparaban harinas con las que después cocinaban unas tortas e incluso utilizaban los pigmentos naturales de esta planta para preparar tintes para la ropa o para el cuerpo.
La introducción en Europa se hizo probablemente desde Méjico por los primeros colones españoles (poco después del descubrimiento de América). Desde España se difundió por toda Europa, utilizándose en aquellos tiempos como planta ornamental en jardines reales.
La producción de aceite de girasol comenzó en 1830 en Rusia y fue en este país donde se desarrollaron las variedades de cáscara negra y alto contenido graso durante los años 40 y 50 del siglo pasado.
En la década de los 60, el girasol de cáscara negra llega a Europa occidental y Estados Unidos, procedente de Rusia y comienza así el rápido desarrollo del girasol industrial en el mundo occidental
Hoy, además de la producción de aceite a partir de la semilla de girasol, la popularidad de la pipa de girasol consumida como snacks no se debe sólo a un hecho cultural sino también nutricional convirtiéndose , en un ingrediente que gana más y más popularidad en la gastronomía. Se debe fundamentalmente a sus características nutricionales ya que es una de las mejores fuentes de antioxidantes, especialmente en Vitamina E que protege de enfermedades coronarias al eliminar a los radicales libres. La mayor parte de la vitamina E en las semillas de girasol se encuentra en la forma de alpha-tocoferol, que es la forma activa biológica más beneficiosa.
Una ración de 25 gramos de semillas de girasol proporciona cantidades importantes de las necesidades diarias de Selenio, otro antioxidante, que trabaja conjuntamente con la vitamina E para proteger las células de enfermedades coronarias y procesos cancerígenos.
Además , las pipas de girasol, contienen un mineral importante, el Cobre, que interviene en el transporte de los glóbulos rojos y también forma parte fundamental de las enzimas antioxidantes que evitan el estrés oxidativo en nuestro cuerpo.
Fundamental es considerar en la pipa de girasol el tipo de grasa. Contiene cantidades importantes de tanto ácidos grasos monoinsaturados como poliinsaturados, ambos beneficiosos para la salud ya que ayuda a reducir los niveles de colesterol y triglicéridos en sangre, con lo que contribuye a reducir el riesgo de enfermedades asociadas a riesgo cardiovascular.
Es una importante fuente de proteínas, hidratos de carbono y fibra.
En cuanto a otros nutrientes, destaca su aporte de minerales como magnesio, hierro y fósforo, la tiamina o B1 , y la niacina
Nutriente | Unidad | Valor por 100 gr. |
---|---|---|
Energía | Kcal | 564,37 |
Proteínas | g | 21,16 |
Lípidos totales | g | 49,38 |
AG saturados (g) | g | 7,05 |
AG monoinsaturados (g) | g | 10,58 |
AG poliinsaturados (g) | g | 31,74 |
Colesterol | mg/1000 kcal | 0 |
Hidratos de carbono | g | 17,6 |
Fibra | g | 14,10 |
Calcio | mg | 116,40 |
Hierro | mg | 6,7 |
Magnesio | mg | 366,8 |
Zinc | mg | 4,93 |
Sodio | mg | 7,05 |
Selenio | µg | 49 |
Tiamina | mg | 2,29 |
Riboflavina | mg | 0,24 |
Niacina | mg | 4,58 |
Folatos | µg | 227,5 |
Vitamina E (mg) | mg | 40 |
Fuente : USDA Nutrient Database for Standard reference, release 17(2004). Nutrient Data Laboratory Home Page.
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