Tras años de investigación, Semillas Sostenibles Ibérica ha sido capaz de adaptar variedades de quinoa a nuestro clima consiguiendo no sólo altas producciones sino la fiabilidad en cuanto a suministro y calidad que el mercado demanda. Este proyecto integrado permite a los transformadores y consumidores abastecerse de materia prima producida en España.

Clases de quinoa

  • Blanca convencional
  • Blanca ecológica
  • Roja

Formatos

Tenemos la fábrica acondicionada para envasar en los siguiente formatos:

  • Big bag de 1.000 kg
  • Sacos de 25 kg
  • Paquetes de 1-3kg
  • Paquetes de 250 gr a 500 kg

quinoa

La madre de todos los cereales, el arroz inca, superalimento, cereal madre, el grano sagrado, estos ha sido algunos de los tantos nombres que se ha llevado este grano originariamente andino: la quinoa. La quinoa (Chenopodium quinoa Willd) es una planta amarantácea ampliamente cultivada en zonas andinas y subtropicales hace alrededor de 7.000 años que ha sido recocida por siglos como un importante cultivo alimenticio en los pueblos Andinos y recientemente de otros pueblos en Europa y América del Norte. La historia del mismo y sus características nutritivas hicieron que la FAO nombrase el año 2013 como el año internacional de la quinoa. Lo que hace tan especial este grano, hasta ahora desconocido para algunos, es la importante cantidad de proteínas y compuestos bioactivos superando en valor biológico a los tradiciones cereales.Es un alimento apto para celíacos dado su alto contenido en fibras y la ausencia de gluten. Pero además dadas sus características es un alimento ideal para vegetarianos, veganos, deportistas, diabéticos.

Contiene todos los aminoácidos esenciales:

  • Lisina: Favorece el crecimiento y desarrollo de los huesos.
  • Arginina: Reduce de grasa corporal, mejor recuperación y cicatrización de heridas y un mayor incremento de la masa muscular.
  • Fenilalanina: Es importante en los procesos de aprendizaje, memoria, control de apetito, recuperación y desarrollo de tejidos, sistema inmunológico, control del dolor.
  • Metionina: Parte de sus funciones son las de remover del hígado residuos de procesos metabólicos, ayudar a reducir las grasas y a evitar el depósito de grasas en arterias y en el hígado.
  • Histidina: Importante en el crecimiento y reparación de tejidos, en la formación de glóbulos blancos y rojos. También tiene propiedades antiinflamatorias. Para atletas la Histidina es un aminoácido esencial debido a que éstos experimentan una gran tasa de crecimiento y destrucción del tejido.
  • Triptófano: Ayuda a controlar el normal ciclo de sueño y tiene propiedades antidepresivas. Los atletas lo utilizan porque incrementa los niveles de somatotropina permitiendo ganar masa muscular magra. También se ha reportado un incremento de la resistencia.
  • Leucina: Estudios en atletas han reportado un crecimiento en el tamaño muscular y también mayor resistencia.
  • Valina: Conseguir energía por los músculos en ejercitación. Posibilita un balance de nitrógeno positivo e interviene en el metabolismo muscular y en la reparación de tejidos.
  • Isoleucina: Puede ser usado para conseguir energía por los músculos en ejercitación. Regula el azúcar en la sangre y es metabolizado para conseguir energía en el tejido muscular.
  • Treonina: Un componente importante del colágeno, esmalte dental y tejidos. También le han encontrado propiedades antidepresivas.

campo-quinoa

Composición nutricional

Contenido de almidón y fibra dietaria alrededor de 60% y 13 % respectivamente, contenido en aceites entre 4.5-8.7%, siendo la proporción de estos: 24% oleico, 54% linoleico y 4% alfa-linoleico. Igualmente la quinoa es considerada una buena fuente de riboflavina,tiamina,ácido fólico,alfa y y-tocoferol, así como también cuenta con un mayor contenido de calcio, fosforo magnesio,hierro,zinc,potasio y cobre en comparación con otros granos.

Libre de gluten

Tiene además un contenido de lípidos superior al de los cereales y un alto porcentaje de ácidos grasos no-saturados.
Alto contenido en fibra dietética y en vitaminas ( A,B2,E)
Importante fuente de minerales ( Calcio, magnesio,hierro, fósforo)

NutrienteUnidadValor por 100 gr.
Aguag13,28
Energíakcal368
EnergíakJ1539
Proteínag14,12
Lípidos totalesg6,07
Cenizasg2,38
Carbohidratosmpor diferenciag64,16
Fibra, total doiertariag7
Almidóng52,22
Calciomg47
Hierromg4,57
Magnesiomg197
Fósforomg457
Potasiomg563
Sodiomg5
Zincmg3,1
Cobremg0,59
Manganesomg2033
Seleniomug8,5
Tiaminamg0,36
Riboflavinamg0,318
Niacinamg1520
Ácido pantoténicomg0,772
Vitamina B-6mg0,487
Vitamina Cmg22,39
Folatomug184
Betaínamg630,4
Luteína + zeaxantinamug163
Vitamina Emg2,44
Tocoferol, betamg0,08
Tocoferol, gammamg4,55
Tocoferol, deltamg0,35
Ácidos grasos, total saturadosg0,706
Ácidos grasos, total saturadosg0,706
Ácidos grasos, total mono-insaturadosg1613
Ácidos grasos, total poli-insaturadosg3292
Componentes (%)QuinoaCarneHuevoQuesoLeche VacunaLeche Humana
Proteínas133014183,51,8
Grasas6,1503,23,53,5
Hidratos de Carbono71
Azúcar4,77,5
Hierro5,22,23,22,5
Calorías350431200246080