Variedades Híbridas
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Variedades Barbadenses
- Armada
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Guía para el cultivo del algodón
El algodón es la planta textil de fibra suave más importante del mundo y su cultivo es de los más antiguos. En un principio la palabra algodón significaba un tejido fino.
Existen restos arqueológicos elaborados con algodón que datan del 3.000 A.C. Eran fragmentos de tejidos muy elaborados en la región norte de la costa peruana.
A partir del año 800 D.C. se encuentran menciones de fibras y tejidos de algodón en diferentes países orientales. Los árabes fueron los propagadores del algodón en los países mediterráneos.
En el Siglo XV el comercio británico comenzó a desarrollarse e Inglaterra se convirtió en un centro importante de producción de algodón en el siglo XVIII.
La mecanización del algodón tiene su inicio en EEUU y se desarrolla un nuevo manejo del cultivo que llega hasta nuestros días.
Las diferentes especies de algodón se originan en América tropical, Asia y África. Sin embargo, se ha establecido que Gossypium Hirsutum es originario de América Central y del sur de México y que Gossypium Barbadense procede de los valles fértiles del Perú. Por ultimo las especies Gossypium Arboreum y Gossypium herbaceum son originarias de la India.
La siguiente figura muestra los principales países productores de fibra de algodón por producción y superficie utilizada.
La importancia económica que representa el algodón en el mundo queda reflejada por las cifras promedio de 26 millones de toneladas de producción fibra, con una superficie de cultivo 35 millones de hectáreas.
El cultivo del algodón genera un importante desarrollo económico en los países productores. Es un cultivo que requiere muchas labores agrícolas, generando mucho empleo incluso en el sector servicios. El algodón está considerado como el cultivo que más rápidamente distribuye la riqueza en la sociedad.
El algodón es un planta industrial perteneciente al genero Gopssypium del cual se conocen 39 especies, aunque solamente 3 especies se utilizan para la producción de fibra textil:
- GOSSYPIUM HIRSUTUM.
Es el tipo más utilizado ya que es posible su cultivo hasta los 40º latitud Norte, con una calidad de fibra aceptable. - GOSSYPIUM BARBADENSE.
También llamado Algodón Egipcio o Pyma. Es un algodón de fibra de excepcional calidad, pero su cultivo necesita de una climatología muy específica. - GOSSYPIUM ARBOREUM.
Es oriundo de la India, es muy rústico y se cultiva como un arbusto. Su fibra es de muy baja calidad.
La planta de algodón consta de un aparato radicular profundo y penetrante (razón por la cual se adapta a casi todo tipo de suelo).
La parte aérea esta compuesta de un eje principal o tallo, donde parten una serie de nudos desde los cuales crecen dos tipos de ramas:
- RAMAS VEGETATIVAS.
También denominadas monopodiales y que no tienen en principio órganos fructíferos. - RAMAS FRUCTÍFERAS.
También denominadas simpodiales, son las que soportan los órganos fructíferos. Estas ramas se enumeran de abajo arriba según el nudo a que correspondan (el numero 0 corresponde al nudo donde se encuentran los cotiledones).
La planta nudo necesita del orden de 45 a 55 unidades de calor para generar un nuevo nudo y por lo tanto, dependiendo de la climatología, podrá generar nudos desde 3 días con altas temperaturas hasta 10 días con bajas temperaturas.
Es importante conocer que las ramas fructíferas más bajas producen las cápsulas más productivas y que en una misma rama, las cápsulas más cercanas al nudo son más pesadas y de mejor calidad que las del final.
Es un factor muy importante para entender la fisiología. Hay que diferenciar el vigor genético o varietal con el vigor del cultivo.
- VIGOR GENÉTICO.
Es el propio de cada variedad y depende del germoplasma utilizado en la construcción de la variedad. - VIGOR DEL CULTIVO.
Es independiente del vigor varietal. Afecta a la calidad y rendimiento final y para lograr los objetivos, los siguientes parámetros deben estar equilibrados:- Densidad de población.
Número de plantas por hectárea. - Altura total de la planta.
Medida desde el nudo 0 a la yema terminal. - Número total de nudos.
Contando desde el nudo 0 siendo independiente el tipo de rama. - Longitud media de los últimos 5 nudos.
Teniendo mayor importancia para la toma de decisiones la longitud de los tres últimos nudos.
- Densidad de población.
La palabra inglesa Cut-Out define el momento en que la planta deja de una manera clara de suministrar carbohidratos al aparato vegetativo y comienza a dirigir toda la energía al aparato de fructificación.
Es necesario comprender el Cut-Out para decidir el manejo adecuado, conseguir un perfecto equilibrio en el cultivo y por tanto, obtener altos rendimientos con la mejor calidad.
Es importante tener en cuenta que las variedades muy determinadas entran en Cut-Out con mucha facilidad y al contrario sucede con las variedades muy indeterminadas.
Las mediciones del Cut-Out se hacen mediante un sistema de monitoreo de la planta que los ingleses definen como NAWF (nudos por encima de la ultima flor blanca).
La imagen nos indica diferentes tipos de NAWF y con que NAWF la planta entra en Cut-Out.
Unidades de calor acumulador o grados día
Aunque todos los cambios climáticos (Temperatura, Humedad, Radiación, Velocidad del viento) actúan sobre la fisiología de la planta, es la temperatura la que tiene una mayor incidencia.Como referente de umbral de temperatura en algodón se ha elegido la temperatura de 15,5 º Cº (consideramos que el algodón necesita de este umbral para poder crecer) La fórmula para el cálculo de las unidades de calor acumuladas o grados día es de Tº Max + Tº Min /2 – 15,5.
Estas unidades de calor (GD-15,5) que el algodón puede acumular, dependen del país y área en cuestión (por ejemplo, durante todo el cultivo en Texas se superan los 2.400 unidades de calor mientras que en Grecia con dificultad lograremos 1.100 GD-15,5).
Las unidades de calor acumuladas y la fisiología están en relación directa y por tanto, cada variedad necesita unas determinadas unidades de calor para poder terminar su ciclo de forma normal. Esta es la razón por la que las unidades de calor acumuladas que necesitan las variedades Pima egipcias, hacen inviable que este cultivo pueda desarrollarse en Grecia.
La siguiente figura muestra las unidades de calor acumuladas que son necesarias para diferentes estados fisiológicos.
La siguiente figura muestra el esquema de cómo a través de la energía solar, la planta genera los carbohidratos necesarios para suministrar las necesidades de crecimiento, tanto para el aparato vegetativo, como más tarde, al aparato reproductivo.
Debido a la complejidad que se puede alcanzar en este apartado, sólo se comentan de forma general algunos consejos básicos.
- Disponer de análisis de suelo.
Tener un conocimiento de las posibles carencias de elementos esenciales, fundamentalmente para conocer la textura y la estructura y no cometer errores en el tipo de labor a efectuar. - Utilizar el mínimo de labores posible.
Para conseguir como objetivo que el suelo esté apto para el resto del manejo y esencialmente listo para una siembra de éxito. - Utilizar el alomado.
Especialmente en terrenos fríos, ya que conseguiremos un grado más de temperatura en el momento de la germinación y proteger la planta de enfermedades de suelo.
Tipo de variedad
La variedad a sembrar es una de las decisiones más importantes dentro de la estrategia general del cultivo, ya que afecta a todo el manejo en su conjunto, la recolección y su posterior venta.
De forma general, las variedades se dividen según su fisiología y características en Upland, Pima e Híbridos Interespecíficos. A su vez todas ellas se dividen en variedades convencionales (las procedentes de mejora varietal) y las variedades genéticamente modificadas (son variedades convencionales a las que se les ha introducido un gen que les confiere una especificidad).
Variedades Upland
Son las más utilizadas y versátiles gracias a las menores necesidades de Unidades de Calor Acumuladas que necesitan para completar su ciclo.
Sus rendimientos son muy altos, su manejo es relativamente fácil y tiene como desventaja, que la calidad de la fibra no llega a la excelencia de las variedades Barbadenses y por tanto su precio en el mercado es inferior.
Variedades Barbadenses (también denominadas Pima)
Son sólo utilizadas en países donde hay posibilidades de obtener muchas unidades de calor acumuladas(Egipto, Sudan, Perú, Israel y algunas zonas de California). Son variedades de ciclos largos exigentes en agua y nutrientes, y que al estar en zonas subtropicales, están muy expuestas a insectos y enfermedades.
Generalmente tienen menor potencial de producción que las variedades Upland y necesitan de una excelente recolección mecanizada (en la mayoría de las zonas la recolección es manual). La demostración debe hacerse en este caso con desmotadoras de rodillos, que son más lentas que las de sierra.
La gran ventaja comparativa es que el precio de esta fibra es superior al de la fibra Upland y por tanto compensa el resto de desventajas.
Variedades híbridas interespecíficas
Son variedades procedentes del cruce de variedades Upland x variedades Barbadenses. Aunque su potencial productivo es similar a las variedades Upland, su productividad real es casi siempre mayor gracias a las ventajas ocasionadas por la heterosis.La calidad de su fibra es superior a las variedades Upland y ligeramente inferiores a las Barbadenses, aunque la longitud de la fibra supera bien los 35 mm en cualquiera de sus variedades.
Su siembra es aún minoritaria y sólo se cultiva en unos cuantos países (Israel, Perú, California y España).
Las variedades barbadenses de última generación necesitan para completar su ciclo las mismas unidades de calor acumulado que las variedades Upland de ciclos medios (variedades utilizadas en la zona del Delta en EEUU), por lo tanto pueden se cultivadas en cualquier país algodonero.
Sus ventajas son múltiples y por tanto vamos a enumerarlas:
- Altísimo vigor.
Le permite poder sembrar con una menor densidad de planta y con temperaturas inferiores a las que necesita las variedades Upland. - Mayor tolerancia a estrés hídrico.
Este es uno de los factores que más influyen en los rendimientos reales obtenidos (en general es muy difícil que un cultivo no sufra estrés hídrico en algún o algunos de los estados fenológicos). - Mayor tolerancia a determinadas plagas y enfermedades endémicas (Heliothis, Araña roja y Verticilium Daliae).
- Mayor índice de retención de frutos.
Es una consecuencia de lo anteriormente expuesto.
Sus desventajas son:
- Dificultad para encontrar semilla y el alto precio que tiene como consecuencia de los costes necesarios para su multiplicación.
- Precios de mercado algo inferiores a las variedades Pima aunque claramente superiores a las variedades Upland.
- Mayores costes de desmotación, debido a la menor velocidad de desmotado que es necesaria.
Elección de variedad
Teniendo en cuenta la información anterior sobre el tipo de variedad, la elección se basa en:
- Unidades de calor disponibles en un año de estándar.
No elegir nunca variedades que necesiten para completar su ciclo más unidades de calor que las que sabemos que obtenemos en un año estándar. - Tipo de desmotadoras que hay en la zona.
Las variedades de fibra Extra Larga necesitan ser desmotadas con desmotadoras de rodillos. - Balance de precios a futuro entre las fibras procedentes de Barbadenses y las de Upland.
- Utilizar las variedades de mayor rentabilidad en la zona en los últimos años, y sólo utilizar variedades nuevas con ensayos fiables y actualizados.
La variedad debe tener todas las garantías de calidad necesarias para que la siembra (germinación, vigor, tratamiento fitosanitario etc.).
«SIEMPRE UTILIZAR VARIEDADES DELINTADAS CON ÁCIDO»
Fecha de siembra
Como ya sabemos, el factor limitante es la temperatura que debe ser igual o superior a los 15,5º C.
Por debajo de esta temperatura la posibilidad de obtener una buena nacencia es muy limitada.
Por tanto, la fecha debe estar en relación con este umbral de temperatura.
Densidad de plantación
La densidad de plantación más habitual varía entre las 80.000 y las 150.000 plantas y dependerá de factores tales como:
- La fertilidad del suelo y disponibilidad de agua.
- El tipo de cosechadora que utilicemos (Husillo, stripper etc.).
- El tipo de variedad.
Distancia entre líneas
El marco de plantación puede estar influenciado por el sistema de recolección, siendo los más frecuentes 95 cm a 75 cm para cosechadoras de Husillos, y entre 50 cm a 75 cm para cosechadoras stripper.
Profundidad de siembra
Depende del tipo de suelo, oscila entre 2 a 4 cm. Profundidades de 7 cm pueden hacer perder un 40% de semilla.
Tipo de sembradora
La sembradora, sin ser un factor limitante, si es muy importante a tener en cuenta. El número de cuerpos de la sembradora para poder recolectar con cosechadora mecánica tiene que ser múltiplo de 4.
- Sembradora de precisión neumática.
Son más precisas y eficientes que las sembradoras mecánicas, pues tienen una gran exactitud tanto en lo referente a la distancia entre semillas como en la profundidad. - Siembra Directa.
Con los sistemas de reducción de costes y si las variedades sembradas son procedentes de OGM, la siembra directa está tomando cada vez más auge.
La necesidad del control de las malas hierbas en el cultivo del algodón es una prioridad básica en el manejo del cultivo.Basta con decir que por cada semilla de algodón que se siembra, puede haber hasta 2.000 semillas de diferentes malas hierbas esperando su oportunidad, y que una vez implantadas, comenzarán a competir con la planta de algodón por el agua, fertilizantes, luz, aireación. Además, muchas de estas malas hierbas actúan como huéspedes de plagas y enfermedades.
La lucha por tanto contra las malas hierbas, varía notablemente de unas zonas a otras y por lo tanto es muy difícil tener una receta para todo. La siguiente figura muestra unas ideas generales y una tabla de referencia
Se puede dividir la lucha contra las malas hierbas en dos grandes grupos:
A) Mediante la utilización de Variedades Genéticamente ModificadasEstos genes expresan resistencia a determinados herbicidas. Por ejemplo, las variedades con gen RR expresan resistencias a los glifosatos.
Este tipo de variedades con Organismos Genéticamente Modificados OMG no son aceptadas por las legislaciones de todos los países. En Europa la legislación comunitaria no las permite. Hay países en Asia, África y América del Sur en los cuales estas variedades están también prohibidas.
La realidad es que, sin entrar en polémicas de seguridad ambiental y políticas proteccionistas, la utilización de este tipo de variedades resuelve de una forma rápida, efectiva y más económica un 80% de los problemas derivados de la lucha contra las malas hierbas.
B) Mediante herbicidas selectivos.La otra forma de combatir las malas hierbas es recurrir a los sistemas tradicionales a través de herbicidas selectivos que respetan las plantas de algodón.
En líneas generales estos herbicidas suelen tener problemas con determinadas malas hierbas, por lo cual a veces es necesario la utilización de más de una materia activa e incluso utilizar dosis altas para que sean eficaces, lo que pueden generar algún tipo de toxicidad en la planta de algodón.
Algunos de estos herbicidas tienen efectos residuales que pueden generar problemas medio ambientales y que algunos países están retirando de los mercados.
El algodón como el resto de los cultivos necesita de una serie de macro y micro elementos para obtener unos determinados rendimientos.
En líneas generales se acepta que para obtener 1.000 kg de algodón bruto por hectárea es necesario que la planta consiga extraer las siguientes unidades de macro-elementos:
- 55 a 65 Uds. de Nitrógeno
- 25 a 30 Uds. de Fósforo
- 40 a 50 Uds. de Potasio
Si se dispone de un análisis actual del suelo, es posible preparar un programa de fertilización de una manera profesional.
Si no existe un análisis de suelo, es aconsejable utilizar las dosis que aparecen en la tabla. Es lo que se conoce como PROGRAMA DE FERTILIZACION POR RESTITUCIÓN.
Es importante que el programa de fertilización asegure a la planta de algodón los nutrientes según la la imagen que podemos ver a continuación.
El siguiente cuadro muestra la variación de las necesidades de extracción de nutrientes en función del estado fenológico en que el algodón.
No siempre es posible poder fertilizar con este grado de excelencia pero si podemos realizarlo, debemos hacerlo.
De ahí la importancia que tiene el sistema de riego. Los pivots, aspersión y goteo permiten utilizar la fertirrigación, que no es otra cosa que fertilizar a la carta. De ahí que el apartado de fertilización y de irrigación debe estar perfectamente acoplado.
Importancia de los principales macro y micro nutrientes
NITRÓGENO
Este nutriente tiene que estar disponible desde la prefloración hasta el comienzo de la maduración. Su deficiencia es fácilmente observable dado el color amarillento de la planta.
FÓSFORO
Aunque es necesaria su presencia en todos los estados de la planta, es esencial en floración para mantener una aceptable retención de frutos.
POTASIO
Interviene en todos los estados pero es esencial en la maduración para obtener una buena calidad de fibra.
CALCIO, MAGNESIO, AZUFRE Y ZINC
Es muy posible que alguno de estos elementos pudiera no estar presente en algunos de los suelos de cultivo. Es necesario detectar este problema mediante el análisis de suelo y hacer incorporaciones que puedan mantener el equilibrio.
MATERIA ORGÁNICA
La ausencia en los suelos de materia orgánica hace que la planta tenga problemas a la hora de extraer macros y micros nutrientes. Aportes de ácidos húmicos y fulvicos pueden ser transcendentales a la hora de mejorar suelos muy bloqueados.
El algodón es una planta que se adapta muy bien a diferentes dotaciones de agua. De hecho, hay muchas zonas en el mundo en las cuales el algodón se cultiva en condiciones de secano (es el caso por ejemplo del Sur de Texas donde se consiguen rendimientos medios de 1.500 kg/ hectárea de algodón bruto). No obstante, el algodón tendemos a definirlo como un cultivo de regadío, sobre todo en aquellas zonas cuya pluviometría anual es escasa.
Como todo cultivo de riego, el algodón es un consumidor de un bien generalmente escaso como es el agua y por tanto, es necesario exigir que el riego tenga la máxima eficiencia o dicho de otra manera, que cada litro de agua consumido sea capaz de generar el máximo de producción posible.
Esta es la razón por la cual los riegos por inundación prácticamente han desaparecido y los riegos por surcos están siendo sustituidos de forma mayoritaria por riegos mecanizados más sostenibles (pívots, aspersores y goteos), ya que estos riegos consumen menores dotaciones de agua con una mayor eficiencia.
Las dosis de agua necesarias para el cultivo del algodón están sujetas a múltiples variables tanto por el tipo de suelo (arenosos, arcillosos, limosos), climatología (temperatura, radiación, humedad relativa, velocidad del viento ) y por el tipo de variedad que utilicemos (las variedades híbridas necesitan menos dotación, las variedades Pima son más exigentes).
Por este motivo, se pueden obtener similares rendimientos con 450 litros/m2 o 750 litros/m2.
Al igual que ocurre con la mayoría de los cultivos, las necesidades de agua varían dependiendo de los estados fenológicos en que se encuentra la planta.
La siguiente figura muestra una tabla de necesidades en cada una de las fases fenológicas.
Enfermedades y plagas del algodón
Enfermedades
Las enfermedades más importantes del algodón son las producidas por hongos. Las que ocasionan mayores pérdidas económicas son las producidas por un complejo de enfermedades que ocasionan caídas de plántulas, y que se denominan Dumping-off.
Generalmente estas enfermedades están asociadas a diversas causas tales como temperaturas frías, humedad excesiva pero también a causas inherentes a la semilla como falta de vigor, anormalidades en la germinación, etc. Es importante comentar que las variedades que no han sido delintadas con ácido sufren el problema del Dumping-off de forma mucho más acusada. Los tratamientos con fungicidas en la semilla palian algo la virulencia pero no la controlan.
La enfermedad mas importante del algodón es sin duda el Verticilium Wilt, cuyo patógeno más abundante es el Verticilium Dahliae.
Diversos autores estiman que las pérdidas mundiales de fibra ocasionadas por V. Dahliae pueden llegar a superar los 350 millones de kilos.
Cuando tenemos suelos contaminados con este patógeno es totalmente necesario utilizar variedades tolerantes, aunque esto implique la utilización de variedades potencialmente menos productivas o incluso la utilización de ciclos poco adecuados.
La fertilización equilibrada entre Nitrógeno y Potasio ayuda a controlar esta enfermedad.
Otras enfermedades como Alternaria y Bronze Wilt generan también importantes problemas en amplias áreas. Es importante la utilización de variedades tolerantes y en el caso de Alternaria, que la semilla se haya delintado mediante ácido.
La siguiente figura muestra las enfermedades más usuales, sus causas y sus posibles correcciones.
Las Plagas
Este apartado resume los insectos perjudiciales que atacan a la planta de algodón en algunos de los estados fenológicos y los criterios a seguir para intervenir o no en la defensa de la planta. Siempre que sea posible, se deben tomar los criterios a través de programas de monitoreo.
El programa de monitoreo “AISco Monitoring Protección” proporciona la posibilidad de conocer la intensidad de la plaga en cuestión y los umbrales necesarios para iniciar una intervención en el cultivo.
La intervención se puede llevar a cabo a través de productos “sólo biológicos”, “sólo químicos” con alternancia de ambos. Ver cuadro:
Algunas de las plagas más representativas:
NEMATODOS (Agriotis linneatus).
A menos que sea una zona endémica, los ataques se este insecto suele ser esporádicos.
Reduce el potencial radicular y por tanto genera pérdidas en la producción. En caso de graves problemas, hay variedades muy tolerantes que pueden resolver este problema.
TRIPS (Frankiniella occidentalis).
Son insectos chupadores que perforan las partes tiernas de la planta para alimentarse de su jugo. Son especialmente dañinos cuando la planta tiene menos de 5 nudos.
Si los insecticidas de suelo incorporados en el momento de la siembra son sistémicos, previenen y controlan los ataques. Los tratamientos incorporados en la semilla de algodón no suelen ser sistémicos y por tanto no son útiles.
PULGONES (Aphis gosypii, Mizus Persicae, Aphis fabae).
Se encuentran agrupados en colonias. Absorben la savia de las hojas y es fácil ver como éstas se enrollan y comienzan a llenarse primero de melaza y después de negrilla. Esto ocasiona pérdidas en la producción y pérdidas irreparables en la calidad de la fibra.
Esta plaga que suele comenzar muy temprano y tiene depredadores muy importantes como la Cocinella septenpuncata o “mariquilla”, y la Chrysopa. Si existe un umbral importante de estos auxiliares, es posible que no sean necesarios tratamientos químicos, pero si se hacen, es conveniente que la aplicación se haga con droplets.
ARAÑA ROJA (Tetranichus Telarius).
En general es muy peligroso cuando el cultivo carece de insectos auxiliares, porque produce un efecto de defoliación anticipada.
Cuando existe una fauna auxiliar importante, esta plaga no suele ser problema.
La lucha preventiva sobre las malas hierbas de los márgenes es la mejor solución.
Si no existen insectos auxiliares, es necesario algún tratamiento con abamectinas.
MOSCA BLANCA (Bemisia Tabaci).
La mosca blanca suele ser una plaga generalmente controlada por los insectos auxiliares. Si no existen auxiliares (generalmente al final del cultivo), esta plaga produce pérdidas importantes no sólo en producción, sino también y mucho más importante en la calidad de la fibra.
Las aplicaciones con productos químicos son sólo necesarias si carecemos de auxiliares y no hay que olvidar que la aplicación debe hacerse con droplets para poder mojar el envés de la hoja.
LEPIDÓPTEROS
En la lucha contra lepidópteros hay que distinguir dos tipos de lucha:
A) A través de variedades genéticamente modificadas que expresan la proteína del Bt (Bacillus Thuringiensis Kustaki) y gracias a la cual podemos combatir algunos de los lepidópteros mas agresivo.
B) Lucha convencional con insecticidas químicos o biológicos.
En Europa (Portugal y España) está prohibida la utilización de las variedades genéticamente modificadas y muchos de los principales insecticidas genéricos, tales como Endosulfan, Metomilo o Dimetoato. El control de lepidópteros y en especial de Heliothis armígera, se hace o muy caro o muy complicado.
Fuera de Europa la lucha es algo más fácil, bien por la utilización de variedades OGM o bien porque los productos genéricos están permitidos y es posible su utilización a precios razonables.
La utilización de Bacillus Thuringiensis mediante aplicaciones sistemáticas cada 7 días y con ayuda de atrayentes formulados con caseína, está teniendo un excelente control en España de Heliothis armígera.
La lucha contra GUSANO ROSADO (Pectinopphora gossypiella). Esta plaga es endémica en algunos lugares mientras que en otros carece de importancia. En Europa y en Israel es una plaga que produce daños económicos muy importantes.
La lucha mediante confusión sexual funciona muy bien en aquellos lugares donde todos los agricultores deciden utilizarla.
Los productos químicos del tipo de piretroides son eficientes si los tratamientos se hacen en los momentos adecuados. El problema es que estos productos eliminan todos los insectos auxiliares y por tanto, el cultivo queda sin defensas para evitar la entrada de otras plagas ya comentadas.
La planta de algodón sufre desequilibrios en su crecimiento y a veces se descompensa el crecimiento vegetativo y el crecimiento de fructificación.
Existen productos químicos que ayudan al agricultor a conseguir un buen equilibrio entre ambos crecimientos
ACELERADORES DEL CRECIMIENTO VEGETATIVO.
Se utilizan en las primeras fases fenológicas, cuando por causas climáticas o de suelo a la planta le cuesta mucho conseguir una biomasa aceptable.
Entre los productos más destacados están los ácidos fúlvicos y ácidos húmicos.
INHIBIDORES DEL CRECIMIENTO VEGETATIVO
Son muy utilizados cuando las condiciones de agua y nutrientes son altas y el cultivo tiende a crecer demasiado, tanto en cantidad de nudos como en la longitud de éstos.
Entre los reguladores de este crecimiento, el más importante es el Mepicuat Cloruro, el cual acorta la distancia entre los nudos generando plantas de menor estatura. Además, favorece el cuajado y la retención de frutos.
Estos reguladores tienen una gran importancia en la preparación de la cosecha mecánica, ya que favorecen la acción de la defoliación.
Defoliantes, aperturantes y secantes
Aunque la planta de algodón se desprende de las hojas de forma natural cuando llega a la madurez, en el caso de recolección mecanizada es necesario que antes de entrar con una cosechadora, todo el cultivo ya sin hojas que perturben la calidad de la cosecha.
LOS DEFOLIANTES
Son productos químicos cuya función es la de acelerar el proceso de desprendimiento de las hojas.
El gran reto que se presenta a la hora de aplicar los defoliantes, es el momento y la dosis de aplicación, ya que si la defoliación es muy prematura, puede ocasionar pérdida de rendimiento y alterar parámetros como el Micronair. Si por el contrario la defoliación es tardía, puede provocar un retraso en la recolección.
Hay diversos sistemas para definir con precisión el momento exacto y la dosificación necesaria.
Los productos de defoliación más utilizados se exponen en la siguiente figura:
LOS APERTURANTES
Son productos que ayudan a la planta a liberar en la cápsula el Etileno, y por tanto aceleran el rajado de esta y su apertura, haciendo que la recolección sea más uniforme.
LOS DESECANTES
Son productos que, como su nombre indica, producen una desecación de toda la parte verde de la planta. No deben utilizarse si la cosechadora es de husillos.
Los desecantes son utilizados únicamente para la recolección mediante máquinas stripper. Son bastante peligrosos para la planta y para el medio ambiente.
La recolección mecanizada es la propia de los países cultivadores de algodón con una tecnología mas avanzada.
La recolección mecanizada precisa de ciertas prácticas culturales comentadas anteriormente: marco de siembra, reguladores del crecimiento, defoliantes y desecantes.
La recolección mecanizada se utiliza mediante dos tipos de cosechadoras:
COSECHADORA DE HUSILLOS
Es el tipo de cosechadora más utilizado en todo el mundo. Esta tipo de cosechadora funciona con marcos de siembra desde 0,75 a 1 metro y es poco agresiva con la calidad de la fibra.
Su utilización es fundamental para obtener una fibra de alta calidad y por supuesto, indispensable para recolección de variedades Barbadenses o Hibridas.
COSECHADORAS DE STRIPPER
Este tipo de cosechadoras se utilizan en cultivos de secano o con marcos de siembra inferiores a 0,75 metros.
Es muy agresiva con el algodón y disminuye la calidad de la fibra. Necesita además defoliaciones perfectas o agresivas a base de desecantes.
No es aconsejable su utilización cuando el cultivo es de buena calidad, y es prohibitivo con variedades de fibras extralargas ya que corta una gran cantidad de fibras.
Simuladores del cultivo
Los simuladores de cultivos son herramientas informáticas muy potentes que permiten establecer los calendarios fisiológicos del cultivo, según una serie de parámetros (climatología, tipo de suelo, tipo de variedad, fertilización, estrategia de riego y protección fitopatológica), así como de análisis de prescripción, siendo el grado de exactitud mayor cuantos más parámetros se introducen en el programa.Es necesario disponer de datos de una estación climática cercana, de datos de suelo, de disponibilidad de agua y del tipo de variedad a utilizar.
AISCO dispone de un simulador del cultivo del algodón realizado por el autor “Felipe Rey” con base de datos de algoritmos en un trabajo de más de 20 años.
Mediante este programa denominado AISCO COTTON PROGRAM SIMULATIONS , es posible simular la fenología del cultivo desde su nacencia hasta la recolección, y permite analizar las diferencias cuando se modifican parámetros como fecha de siembra, tipo de variedad, agua disponible o intensidad de fertilización.
Mediante la introducción de datos procedentes del monitoreo, el programa permite calcular los rendimientos potenciales en cada momento fenológico.
Además, el programa calcula las dosis y los momentos de aplicación de reguladores de crecimiento y de defoliantes en caso de recolecciones mecanizadas.
La figura muestra la simulación fenológica en el programa AISCO COTTON PROGRAM SIMULATIONS.
Estas simulaciones permiten encontrar, no sólo la fecha idónea de siembra en cada zona, sino también el tipo de variedad más adecuada.
Los datos climatológicos necesarios para que el programa sea efectivo, son aquellos que registran cualquier estación climática (temperatura media máxima y media mínima, pluviometría, Humedad media). Si además se disponen de otras medidas tales como Tº máxima y mínima, radiación solar o velocidad del viento, el simulador será más exacto y nos proporcionará análisis adicionales.
Puede calcular situaciones de rendimientos potenciales en cada momento fenológico tal y como aparece en la imagen:
A través de este programa se pueden realizar presentaciones dirigidas a Institutos de Investigación, Universidades, Empresas comercializadoras de semillas y un largo etc